Принцип пилинга основан на том, что наша кожа постоянно обновляется. В процессе процедуры удаляется ороговевший верхний слой кожи с омертвевшими клетками. Контролируемое повреждение стимулирует эпидермис к быстрой регенерации, активно вырабатывается большое количество коллагена и эластина, усиливается деление клеток в базальном слое кожи, расширяются и очищаются поры, сокращается число и глубина морщин. В результате такого воздействия происходит заметное и устойчивое омоложение кожи. Кроме того, менее заметными становятся такие дефекты кожи, как угри, пигментные пятна, растяжки или рубцы.
Пилинг применим не только для лица и шеи, но и для тела. Пилинг тела часто входит в комплекс процедур по лечению целлюлита, эффективно справляется с акне на спине и стриями, поддерживает эластичность кожи на бедрах, руках и в зоне декольте.
Виды пилинга
Классификация видов пилинга отвечает на 2 вопроса: как и чем делать пилинг?
По глубине воздействия различают:
- Поверхностный пилинг, в процессе которого отшелушивается верхний ороговевший слой, кожа подтягивается и светлеет. Такую процедуру можно проводить в любое время года.
- Средний пилинг, который дает омолаживающий эффект и решает локальные проблемы не только на лице, но и на теле.
- Глубокий пилинг, который омолаживает кожу, оказывает лечебный эффект и может использоваться после пластических операций.
По способу воздействия выделяют следующие методы пилинга:
- Механический пилинг
- Химический пилинг
- Ультразвуковой и лазерный пилинг
Механический пилинг является наиболее простым и привычным. Он включает несколько эффективных методик. Броссаж предполагает безболезненное и щадящее удаление ороговевшего слоя при помощи мягких вращающихся щеток. Гамажи удаляют омертвевшие клетки при помощи таких веществ, как экстракты фруктов, например, ананаса и инжира, а также других растительных ферментов. Микродермаобразия предполагает выравнивание и очищение кожи за счет распыления под давлением мелких кристаллов окиси алюминия. Также для механического пилинга используют маски, при высыхании склеивающие и удаляющие ороговевшие чешуйки, и микрокристаллические скрабы с натуральными или синтетическими абразивами.
Химический пилинг – методика, при которой удаление ороговевшего слоя происходит за счет взаимодействия с активными веществами. Поверхностный химический пилинг выполняется при помощи составов с фруктовыми кислотами, гликолиевой или глюконовой кислотой, а также с ретинолом, который подходит даже для молодой кожи. Для среднего пилинга применяются составы с салициловой кислотой, которая удаляет дефекты кожи, а также с трихлоруксусной кислотой (ТСА-пилинг), которая обеспечивает поразительный омолаживающий эффект. Глубокий феноловый пилинг проводится только по назначению специалиста и обязательно в стационаре.
Ультразвуковой и лазерный пилинг выполняется при помощи современного оборудования в специализированных клиниках и направлен на борьбу с несовершенствами кожи. Такие процедуры позволяют справиться с растяжками, рубцами и пигментными пятнами быстро, легко и безболезненно.
Подготовка и постпилинговый уход за кожей
Поверхностный пилинг не требует особой подготовки и последующего ухода, достаточно просто следить за увлажнением кожи. Средний пилинг также не вызовет у вас никаких хлопот, однако не рекомендуется первые часы после процедуры трогать кожу руками, чтобы не загрязнять ее, и пару дней стоит воздержаться от длительного пребывания на солнце. Что касается глубокого и химического пилинга, то о необходимых подготовительных процедурах и последующем уходе обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Пилинг практически не имеет противопоказаний, за исключением онкологических заболеваний, герпеса и аллергии на очищающие компоненты. Кроме того, не рекомендуется проводить пилинг во время беременности и лактации.