Фитнес клубы с боевыми искусствами
Традиционно словосочетание «боевые искусства» ассоциируется с у-шу, дзю-до, джиу-джитсу и другими восточными техниками. Отметим, что каждая из них обладает своими особенностями и своим нравом. Так, для джиу-джитсу характерна плавность и мягкость движений, постепенное совершенствование физической формы, у-шу более динамична и сочетает в себе элементы гимнастики, акробатики, дыхательных техник. Японское айкидо базируется на использовании силы противника – здесь достаточно богатый арсенал захватов и бросков, при этом от спортсмена не требуется обладания значительной физической силой: напротив, идеальная координация и глубокое понимание механики движений делает айкидо одним из самых красивых и эффективных методов самообороны. Для корейского тхеквондо — боевое искусство, не предполагающее использование оружия — характерны активные удары руками и ногами, многочисленные прыжки и блоки.
Одним из самых оригинальных в этой группе занятий является капоэйра. Она напоминает танец, стилизованный под схватку двух противников. Бои в капоэйре не предполагают прямого контакта: искусство заключается в том, чтобы переиграть противника, не нанося ему повреждений. Заметим, что капоэйра подойдет для людей с любым уровнем физической подготовки и будет полезна в любом возрасте.
Групповые занятия или индивидуальные?
Наличие персонального тренера считается престижным, однако нередко групповые занятия боевыми искусствами оказываются более эффективными, чем индивидуальные тренировки. С одной стороны, когда вы занимаетесь с инструктором наедине, все его внимание приковано только к вашим движениям, а процесс обучения можно подстроить под свои пожелания и предпочтения. Однако некоторая однобокость подготовки и достаточно высокая стоимость являются наиболее значительными минусами индивидуальных тренировок. Кроме того, многие испытывают дискомфорт, потому что тренер концентрируется исключительно на их ошибках, которые порой не сразу получается исправить.
Групповые занятия — это не только спорт, но также общение и небольшое соревнование, которое проходит в комфортной дружелюбной атмосфере. Порой вашему партнеру проще понять, что именно у вас не получается, и найти нужные слова для подсказки. Кроме того, нередко повторить движение товарища проще, чем «срисовать» его у тренера, ведь у последнего при наличии высокой квалификации многие приемы доведены до автоматизма, а значит, не слишком понятны. Имеет значение и психологический аспект: если прием не получился с первого раза у многих в группе, это воспринимается легче, чем если бы повторить его не вышло только у вас на индивидуальном занятии.
Боевые искусства для детей
Стоит ли отдавать ребенка в группу фитнес-центра, которая занимается боевыми искусствами? Конечно же, стоит, если у малыша нет серьезных противопоказаний по здоровью. Занятия боевыми искусствами поднимают самооценку ребенка, дают ему уверенность в собственных силах, играют важную роль в безопасности малыша, формируют лидерские качества. Занимаясь в группе с детьми с примерно одинаковым уровнем подготовки, ваш ребенок получает огромное удовольствие от занятий: здесь он может сбросить энергию, накопившуюся за часы сидения за партой, вдоволь подвигаться, получить навыки общения, построения отношений в новом коллективе.