Многие из нас боятся рака, ведь это заболевание нельзя вылечить, просто выпив таблеток или пройдя курс физиопроцедур. Лечение рака – процесс достаточно сложный и длительный, однако современные технологии и методики дают пациенту главное: надежду на выздоровление и высокие шансы вернуться к прежнему образу жизни. Всё больше врачей авторитетно утверждает: рак – не приговор, медицина с каждым годом становится всё сильнее, а значит, и успешность лечения повышается.
Клиническая онкология
Клиническая онкология охватывает достаточно широкий спектр методов борьбы со злокачественными новообразованиями. Сочетание медикаментозной, гормональной и химиотерапии позволяет бороться с различными видами раковых опухолей на разных стадиях. Введение препаратов способствует разрушению целостности раковых клеток и затруднению их функционирования, за счет чего опухоль уменьшается в размерах и со временем может исчезнуть. И методик лечения, и препаратов – традиционных и экспериментальных, — достаточно много, и специалисты современных онкологических центов подбирают в каждом конкретном случае наиболее эффективные и безопасные из них.
Радиационная терапия
Радиационная, или лучевая терапия, она же радиоонкология, использует ионное излучение для лечения больного. С помощью радиационной терапии устанавливается контроль над ростом злокачественных новообразований в тех случаях, когда в течение длительного времени состояние больного не улучшается. Лучевая терапия может использоваться как в качестве основного метода лечения, так и в комплексе с химио- и гормонотерапией: дело в том, что некоторые виды злокачественных опухолей устойчивы к использованию только ионного излучения.
Как правило, облучается тот участок тела, на котором было выявлено новообразование, и окружающие его ткани. Чтобы здоровые органы, находящиеся рядом, получили минимум повреждений, пучок лучей направляют под определенным углом. Получение высокой дозы радиации сопровождается многочисленными побочными эффектами, поэтому после процедуры начинается процесс реабилитации.
Опухоли головного мозга
Злокачественные новообразования в мозгу являются одними из самых опасных, поэтому чтобы снизить риск оперативного вмешательства для удаления опухоли её сначала уменьшают в размерах, назначая пациенту курс радио- и химиотерапии. На начальном этапе берется биопсия ткани опухоли, чтобы определить, злокачественная ли она, и подтвердить клинический диагноз. Затем назначается краниотомия – через надрез в коже удаляется часть кости над опухолью, после чего извлекают опухоль и ставят кость на место. Для снижения внутричерепного давления под костью может быть закреплен катетер для отвода лишней жидкости.
Реабилитация после удаления злокачественной опухоли головного мозга может занять от нескольких недель до нескольких лет, пока все функции полностью не восстановятся. Родным пациента стоит быть готовым к тому, что оперативное вмешательство может сказаться на речи, памяти, двигательных функциях. Только любовь и терпение в сочетании с эффективными современными методиками реабилитации обеспечат возвращение человека к привычной жизни.