Рентгенологическое исследование позволяет за короткое время выявить множество заболеваний и повреждений у человека. Этот вид исследования помогает увидеть и измерить различные искривления позвоночника, определить наличие и положение осколков костей или инородных предметов.
Рентген с использованием контраста
Иногда поверхностный рентген не позволяет получить картину достаточной точности. Если органы или их части плохо просматриваются на снимках, к примеру, при исследованиях мочевыводящих путей, желудка, кровеносных сосудов или петель кишечника, предлагается введение контраста – вещества, которое, будучи помещенным в сосуды или органы, повышает четкость получаемых с использованием рентгена снимков. Контраст не представляет опасности для здоровья и выводится из организма естественным путем в течение нескольких дней.
Цифровая рентгенография
Всё больше современных клиник переходят на использование цифровых рентгенологических аппаратов вместо традиционных аналоговых, позволяющих получить негатив снимка на пленке. Преимущество цифровой техники – не только в большей точности, но и в том, что снимок, который ранее приходилось ждать достаточно долго, теперь делается за несколько секунд и сразу же передается в электронном виде врачу. Это очень удобно: диагност без труда может увеличить исследуемый участок снимка, повысить качество изображения, сделать из негатива позитив, по которому патология более заметна, отправить рентген коллегам через Интернет для получения консультации. Кроме того, рентген-аппараты от ведущих мировых производителей обладают сниженным в 10—15 раз уровнем радиации, поэтому пациент может проходить процедуру до 6 раз в год без вреда для здоровья.
Когда показан рентген?
На рентгене, как правило, хорошо видно состояние и положение костей и суставов, искривления позвоночника, вывихи и другие травмы. Исследование позволяет диагностировать на ранних стадиях туберкулез, плеврит, пневмонию, бронхит, пороки сердца, диафрагмальные грыжи. Для эндокринологов рентгенография станет подтверждением наличия или отсутствия заболеваний щитовидной и вилочковой железы. Низкий уровень излучения современного оборудования позволяет использовать его для диагностики заболевания даже у новорожденных; напомним, снимки на аппаратах советского производства не рекомендовалось делать детям до 15 лет. Кроме того, за счет меньшей длительности выполнения снимка снизился риск смазывания картины.