Визит к врачу-травматологу в большинстве случаев связан с получением травм – спортивных, бытовых, в авариях или на производстве. Помощь ортопеда-травматолога необходима и при хронических заболеваниях – сколиозе и других искривлениях позвоночника, остеохондрозе, «косточке» первого пальца стопы, привычных вывихах. Современное диагностическое оборудование, установленное в коммерческих клиниках, позволяет специалисту получить детальную картину нарушения и назначит эффективное лечение. Малоинвазивные операции, выполняемые с использованием лазера и эндоскопа, сокращают восстановительный период и позволяют быстро вернуться к привычному ритму жизни.
Различия в специализациях
Травматология – направление медицины, которое работает с последствиями воздействия на организм различных травмирующих воздействий и разрабатывает эффективные методики их лечения, а ортопедия – область, охватывающая нарушения и деформации костно-мышечной системы, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными вследствие травм и заболеваний.
Если травматология работает с травмами и ранениями, предполагая оказание срочной помощи: наложения шин и гипса для сохранения неподвижности поврежденной кости, операции по извлечению осколков кости, — то ортопедия часто допускает отложенное вмешательство. Так, врачи-ортопеды подбирают или разрабатывают структуру протезов, корсетов, бандажей, стелек или специальной обуви, работают с повреждениями мышц, сухожилий и связок. Так как методы лечения повреждений в травматологии сходны с технологиями, используемыми в ортопедии, оба направления нередко объединяют в одно – «травматология и ортопедия». В состав этой области также нередко включается лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение, массаж, которые выступают составной частью реабилитационного периода.
Спортивные травмы
Любой активный спорт предполагает опасность получения травм – их частота составляет около 18%, поэтому для спортсменов открываются специализированные реабилитационные центры, позволяющие успешно восстановить здоровье и набрать форму для участия в соревнованиях. Характерными спортивными травмами являются:
- растяжение и повреждение голеностопного сустава;
- разрыв ахиллова сухожилия;
- травмы коленного сустава в результате падения с поворотом;
- переломы ключицы при падении;
- переломы ладьевидной кости.
Кроме того, у спортсменов нередки повторные микротравмы от неправильной нагрузки, и общая перегрузка опорно-двигательного аппарата. Научный прогресс сегодня позволяет использовать малотравматичные микрохирургические методы для восстановления утраченных двигательных функций. Трехмерное компьютерное моделирование повреждений также способствует их успешному устранению. Кроме того, наблюдается существенный прогресс в протезировании: так, искусственные суставы при осмотре достаточно сложно отличить от настоящих, а протезы из биоматериалов, вживляемые в тело, позволяют продолжить спортивную карьеру даже после серьезных травм, к примеру, потери конечности.