Блюда арабской кухни
Для арабской кухни характерно обжаривание мяса на сухой, без добавления жира, и очень горячей, до 300 градусов, сковороде. Соприкасаясь с раскаленным металлом, мясной белок сворачивается, образуя корочку, что делает такие блюда очень нежными и сочными. Широко используется мясо и в приготовлении супов – фасолевого, рисового, картофельного, горохового. Курицу нередко тушат в томате, добавляя ароматические травы, красный и черный перец, чеснок, лук, острые оливки. К молодому барашку арабы добавляют изюм, миндаль, инжир; сушеные фрукты и орехи также используют в приготовлении плова. Фалафель и кубба – небольшие мясные, реже – рыбные шарики пользуются у посетителей арабских ресторанов неизменной популярностью. Рекомендуем также попробовать баранину, жареную на вертеле, фаршированные мясом овощи и яхни – мясо, тушеное с овощами.
Напитки арабской кухни
Основным напитком арабов считается кофе – от Дамаска до Алжира его пьют без сахара, но готовят с добавлением большого количества пряностей – шафрана, кардамона, гвоздики, мускатного ореха. Приготовления кофе – особый ритуал: кофейные зерна сначала обжаривают, затем ритмично толкут в ступке, нередко под звуки специальных кофейных барабанов. Варится кофе в медном сосуде, напоминающем чайник, и подается трижды. А вот чай, напротив, здесь пьют очень сладкий и исключительно черный.
Молоко в арабской кухне практически не используется как для создания напитков, так и в приготовлении блюд. Дело в том, что значительная часть населения Аравийского полуострова, Ближнего Востока и Северной Африки не переносит лактозу.